Метрономная химиотерапия
Исследователи постоянно ищут новые стратегии управления, которые могут оказаться эффективными при лечении больных раком. Достижения последних лет, связанные с разработкой молекулярно-направленных методов лечения, антиангиогенного лечения или иммунотерапии, привели к улучшению результатов лечения многих видов рака. Однако современные методы лечения очень дороги и доступны лишь частично в странах с низким уровнем дохода.
В последнее время мы наблюдаем растущий интерес к химиотерапии метрономом. С появлением нового поколения пероральных химиотерапевтических препаратов важность потенциала метрономной химиотерапии становится все более очевидной. Метрономная химиотерапия (MCT) включает использование доступных и хорошо известных противораковых препаратов в низких дозах каждый день или через короткие промежутки времени.
Эффективность такого режима дозирования позволяет получить антиангиогенный эффект и дополнительно стимулирует иммунную систему. Основное предположение о метрономной дозировке заключается в достижении сопоставимой или более высокой эффективности лечения с лучшей переносимостью (положительное влияние на качество жизни пациентов) по сравнению со стандартной химиотерапией. Термин метрономный был впервые использован Hanahan и др. В 2000 году. — При химиотерапии метрономом используются те же препараты, что и при стандартной химиотерапии, но цитостатики назначаются ежедневно или несколько раз в неделю перорально в низких дозах.
Это полностью отличается от стандартной химиотерапии, которую мы обычно используем внутривенно каждые 3 недели. Лечение имеет аналогичную эффективность. В метрономной химиотерапии, помимо разрушения раковых клеток, ингибируется образование кровеносных сосудов, которые питают опухоль. В то же время количество побочных эффектов меньше. Это означает, что пациенты лучше переносят лечение метрономом, — объясняет д-р Катаржина Погода в Варшаве.
В рамках метрономной процедуры используются общедоступные и возмещаемые химиотерапевтические препараты — в основном в качестве монотерапии или в схемах с несколькими лекарственными средствами. Метрономная химиотерапия в настоящее время используется как в качестве вспомогательной, так и поддерживающей терапии при наиболее агрессивных биологических подтипах рака.
Его эффективность все еще требует подтверждения, основанного на ожидаемых результатах последующих клинических испытаний . Также предпринимаются попытки использовать метрономную химиотерапию как часть периоперационного лечения. По мнению исследователей — в будущем — это может стать ценной альтернативой для пациентов с многочисленными нагрузками, которым нельзя использовать стандартные дозы химиотерапевтических препаратов.
Клинические исследования указывают на потенциал метрономной химиотерапии, прежде всего, в лечении метастатического рака молочной железы, немелкоклеточного рака легкого и рака простаты. — Метрономная химиотерапия — действительно интересный вариант. Пациенты принимают таблетки в домашних условиях, терапия менее обременительна, чем внутривенные вливания. Иногда также удается сократить количество посещений. Тем не менее, это необходимо хорошее сотрудничество с пациентом. Наши пациенты часто принимают несколько лекарств, прежде чем стать онкологическими пациентами, поэтому важно объяснить метод дозирования. В настоящее время метрономная химиотерапия применяется при лечении больных раком молочной железы и раком легких. При этих двух раках у нас есть результаты тестов, которые позволяют некоторым пациентам использовать такое лечение, особенно в паллиативном лечении.
Эффективность химиотерапии метрономом основана на трех механизмах действия.
Одним из самых известных является его антиангиогенный эффект, направленный на создание новых кровеносных сосудов, которые поставляют рак. В классических схемах химиотерапии существуют перерывы, длящиеся несколько недель, в течение которых может происходить как реконструкция опухолевых клеток, так и неоангиогенез. Исследования показали, что использование цитотоксических препаратов в низких и более частых дозах может позволить уменьшить пролиферацию эндотелиальных клеток в опухоли и их неоангиогенный потенциал. Второй механизм метрономной химиотерапии напрямую влияет на раковые стволовые клетки и ингибирует экспрессию индуцированного гипоксией фактора 1 альфа. Химиотерапия метрономом также оказывает стимулирующее влияние на функции иммунной системы — что является третьим механизмом противоопухолевой активности этой стратегии лечения.
Химиотерапия метрономом (MCT) становится все более популярной как у онкологов, так и у пациентов. Преимуществами являются, прежде всего, лучшая переносимость лечения из-за его более низкой токсичности, а использование лечения в домашних условиях связано с меньшей частотой посещений отделения рака. Мнения экспертов разделились относительно того, следует ли использовать МСТ только у пациентов пожилого возраста или его можно использовать во всех группах пациентов.